小人物的大故事
发布人:魏倩  发布时间:2019-12-03   动态浏览次数:83

1113日下午三点多钟,我校后勤安普物业维修班杨师傅接到女生5#楼的电话求助称,一名女生不慎将自己的手机掉落在位于5楼东侧的卫生间下水道中,因为手机里面有大量重要信息,请师傅帮助打捞。接到电话后,杨宜木师傅立即赶赴现场。

到现场后该同学告诉杨师傅,手机已经被冲到下水道管井中,但具体在什么位置她也不知道。下水管道距离地面约1米深,杨师傅先用火钳进行打捞,尝试几次都没有捞上来。根据维修经验判断,手机应该被冲到楼层连接处拐弯部分,在上层很难打捞上来。看着同学焦急的眼神,杨师傅先安慰了同学,让她不要着急,然后他来到下面楼层打开下水道连接部分进行摸排。管道联通口很小,打开管口的一瞬间,粪便臭水顺着杨师傅的手臂流到裤子上,但杨师傅的手没有因此而离开,继续在狭窄的管道内摸索,手机最终被杨师傅找到,清洁干净后交还给同学。看到师傅不畏恶臭,认真打捞手机的情形,拿到手机的同学,对安普维修师深表感谢,杨师傅笑着摇摇头说:“不谢,以后用手机要注意安全。”说完他默默地扛上梯子赶到其他维修点继续工作了。前后不过十几分钟的时间,杨师傅用娴熟的操作、不怕脏的工作态度换来了学生的满意、挽回了学生的损失。

敦厚的身材,平凡的装束,和善的笑容,质朴的为人,让每个见过杨宜木师傅的人都记住了他。其实在平时的维修中,下水道造成的堵塞,都需要花时间一点一点地突击,甚至需要用手一点一点地抠,有时需要用手在粪水里“作业”。杨师傅认为,既然在学生公寓物业工作,这本就是需要我们去解决的问题,没问题了学生也就不来找我们了。道虽通不行不至,事虽小不为不成,作为安普后勤一名普普通通的维修工人,杨宜木师傅在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,用自己的敬业精神服务着高校学生公寓,成为大学生的宿舍暖心人。

(文/图:沈晨月;审核:纪天新)