关于印发《安徽工程大学2020年度节水实施方案》的通知
发布人:魏倩  发布时间:2020-12-11   动态浏览次数:10


处字〔202015

  矩形 2

关于印发《安徽工程大学2020年度节水实施方案》的通知


各学院、各部门:

《安徽工程大学2020年度节水实施方案》经处务会研究通过,现予印发实施,请遵照执行。


安徽工程大学后勤保障处

2020428








安徽工程大学2020年度节水实施方案


一、指导思想

坚持以建设节水型高校为目标全面贯彻落实关于建设节水型社会的要求,以提高水资源利用率为核心,强化节水宣传教育,提高节水自觉意识。在单位建立节约用水的长效管理机制,扎实推进水资源节约工作,为建设节水型社会,促进经济社会可持续发展作出贡献。

二、组织领导

成立节水工作领导小组,后勤保障处处长任组长,分管水电管理工作副处长任副组长,能源保障科有关同志为成员。下设节水办公室,负责具体统筹、协调节水工作。能源保障科科长为责任人,具体负责日常工作。

三、目标和任务

1.建立较为完善的节约型单位建设工作制度和机制,推广先进节水技术和管理方法。

2.全面提高全校师生的节水意识,形成“节约用水,人人有责”的良好氛围,争做节约用水的表率。

3.年度水资源消耗降幅达到3.5%

四、主要内容

()加大宣传力度增强节水意识

1.在学校醒目位置制作“节水”为主题的永久性宣传标语,在卫生间、洗手处张贴节约用水温馨提示语,营造节水型学校创建活动的良好氛围。

2.组织学校教职工学习有关节水型社会建设宣传片,积极开展宣传节水型社会建设的文艺表演、书画展、知识竞赛及征文活动,进一步增强教职工的节水意识。

3.采取多种形式广泛宣传国家资源节约的法律法规和方针政策。介绍节水知识、倡导节俭的风尚。

()使用节水设施加强用水管理

1.加强用水设备的日常维护和管理,及时维修损坏的供水管网和设施,杜绝“跑、冒、滴、漏”浪费现象发生。

2.加强水资源的循环使用,提高水资源的利用率。

3.控制公务用车清洗次数,提倡用容器接水擦洗,杜绝浪费水资源。

五、保障措施

1.广泛宣传、增强意识。深入开展节约用水活动,各科室负责人要率先垂范,在单位形成“节约光荣浪费可耻”的氛围。

2.完善制度、规范管理。把制度建设作为重点,推进建设节水型单位活动逐步走向规范化和制度化,形成节水型单位建设的长效机制。

3.强化监督、确保实效。规范用水行为,采取多种形式对单位用水进行监督检查。针对存在的问题和薄弱环节,认真整改堵塞漏洞,坚决制止一切浪费用水的行为,确保节水工作取得实效。