关于印发《安徽工程大学制止餐饮浪费行为行动方案》的通知
发布人:魏倩  发布时间:2020-12-11   动态浏览次数:10


 

后处字〔202017

矩形 2

关于印发《安徽工程大学制止餐饮浪费行为行动方案》的通知

各学院、各部门:

《安徽工程大学制止餐饮浪费行为行动方案》经处务会研究通过,现予印发实施。

 

安徽工程大学后勤保障处

2020113

 

 

 

 



安徽工程大学制止餐饮浪费行为行动方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指精神,在全校营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,培养广大师节约习惯,切实制止餐饮浪费行为,结合学校实际,制定如下行动方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,提倡文明用餐社会风尚,弘扬中华民族勤俭节约传统美德,把制止餐饮浪费与学生思想政治教育有机结合,加强对餐饮服务单位倡导节俭行为的监督,强化对全校师生的宣传引导,积极营造“浪费可耻、节约为荣”的校园氛围。

二、领导机构

学校食堂考核领导小组负责学校制止餐饮浪费工作的组织领导。负责编制餐饮节约年度工作计划,建立制止餐饮浪费行为的激励机制、奖惩制度、考核制度和责任追究制度等。

三、工作内容

各学院、各部门要积极行动,周密安排,动员全校师生共同参与,采取切实有效措施,制止餐饮浪费行为,使浪费可耻、节约光荣的理念深入人心,确保行动取得实效。

(一)全面开展宣传教育,营造“浪费可耻节俭光荣”的浓厚氛围。各学院、各部门要结合职责分工,充分利用网站、公众号、微信群、QQ群、电子屏、宣传展板等媒体和工具,通过政策宣传、新闻报道、张贴海报、发布发放《倡议书》、滚动标语、曝光不文明用餐行为等方式,大力提倡以“光盘”为荣,“剩宴”为耻的文明用餐理念。充分发挥党组织、共青团、学生会和学生社团作用,广泛开展“节约粮食,禁止餐饮浪费”宣传教育活动,鼓励学生成立以节俭节约、低碳绿色等为主要活动内容的社团,组织学生志愿者担任校内“文明就餐监督员”,营造节俭节约的良好氛围。后勤保障处要鼓励餐饮服务企业培育节约型企业文化,加强员工培训,引导全校师生自觉抵制餐饮浪费行为,落实节约用餐行动。

(二)将节俭节约教育纳入思政课课程,增强师生节约意识。各学院、各部门要发挥课堂主渠道作用,将节俭教育融入思政课课程,举办专题讲座报告会,培养师生节俭节约意识和行为习惯。结合“10.16世界粮食日”,集中开展节约粮食专题宣传月活动,举办主题班(队)会活动,弘扬民族优良传统,教育引导师生以“光盘”为荣,杜绝“舌尖上的浪费”。组织开展节俭节约社会调查、课题研究、志愿服务,强化节约意识。

(三)加强食堂精细化管理,有效减少浪费。强化食堂员工节约意识教育培训,从食堂原材料采购、验收、仓储到食品加工各个环节,减少浪费。加强食品原材料采购、仓储管理和督查,有效防止食品采购过多和存储时间长而腐烂变质造成浪费;规范食品原材料初加工流程,提高食品原材料初加工利用率;改进烹饪工艺,提高菜肴加工质量,增强饭菜色香味品质和口感,减少因菜肴口感、质量问题带来的浪费;周末、节假日根据就餐人数和不同时段就餐规律,优化供餐模式,采取小锅快炒、勤备少炒,控制备餐量;在学校大型活动和相关考试时,提前做好预案,增加备餐量。食堂面条、水饺等风味窗口推出大、小份配餐供应,满足不同食量学生个性化需求。

(四)加强食堂监管,强化责任落实。后勤保障处要落实制止餐饮浪费行为主体责任,增强勤俭节约意识,加强对在校餐饮服务企业监管。督促餐饮企业做好餐饮营养搭配、膳食平衡和食品安全卫生,推动建立科学、绿色供餐服务体系;督促餐饮企业加强餐饮创新,改进菜肴品质,丰富菜肴品种,满足师生多样化餐饮需求。发挥学生志愿者和学生伙管会作用,设置“文明就餐监督员”,加强食堂文明督察和“光盘”引导,提醒广大同学摒弃“好面子、讲排场”陋习,树立正确的用餐观念。

(五)建立制止餐饮浪费行为长效机制。加强餐饮浪费重点环节整治和检查,建立餐饮浪费行为与单位、个人考核相结合监督机制。用“互联+明厨亮灶”开启餐饮浪费智慧监管,建立制止餐饮浪费行为的考核、奖惩和责任追究制度,激励餐饮服务企业减少餐饮加工过程中的浪费。探索制定节约用餐标准,加强盒饭、套餐等模式化供餐,以高标准提高制止餐饮浪费行动实效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。厉行勤俭节约,制止餐饮浪费是一项常抓不懈的工作。各学院、各部门要充分认识其重要意义和必要性,明确工作任务,细化工作内容,切实加强对坚决制止餐饮浪费行为行动的组织领导,采取切实有效工作措施,确保工作有序推进,达到预期目的。

(二)强化党政带头。各学院、各部门要提高政治站位,带头贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做坚决制止餐饮浪费行为的模范。广大党员领导干部要带头践行健康文明节俭的餐饮消费方式,示范带动“光盘行动”,在养成自身节约习惯的同时,带动督促家庭成员,形成良好家教家风。

(三)加强检查监督。各学院、各部门要加强经常性督促检查和工作成效评估,针对突出问题开展专项检查、明察暗访,坚决制止餐饮浪费行为。学校纪委办要不定期通报餐饮浪费典型案例,发挥警示教育作用。