我校获得“安徽省第一批节水型高校”荣誉称号
发布人:魏倩  发布时间:2020-12-30   动态浏览次数:10

近日,安徽省水利厅、省教育厅、省机关事务管理局联合发布通知,公布了安徽省第一批节水型高校名单,我校成功获得安徽省第一批节水型高校荣誉称号,也是芜湖市唯一一所获得此荣誉的高等院校。这是我校节能减排工作先后荣获“全国高校节能管理先进院校”、“安徽省节能示范单位”、“第一批国家级节约型公共机构示范单位”、“安徽省公共机构能源资源计量示范单位”、“全国公共机构能效领跑者”称号后,再次取得的又一项荣誉。

为深入贯彻“节水优先”方针,落实《国家节水行动方案》,提升学校用水效率,培育校园节水文化。10月中旬接到省《水利部教育部国管局关于深入推进高校节约用水工作的通知》和芜湖市水务局部署后,学校高度重视,对照省级节水型高校评价标准,立即着手创建的各项准备工作。认真制定目标、细化计划安排、明确责任分工,先后出台了学校多项文件制度,确定了学校节水工作领导小组,建立起学校完善的节约型单位建设工作制度和机制,推广先进节水技术和管理方法,完善各项保障措施。

后勤保障处积极组织开展校园节水宣传活动,在校区内公共场所用水设施、器具旁张贴节水宣传标志,多措并举对学校内部的用水设备、管道器具进行仔细清查、维修,及时更换陈旧的不合格节水产品,杜绝跑冒滴漏,全面将校园内不符合节水标准的设施和器具更换成节水型用具。经安徽省水科院、芜湖市水利局、芜湖市教育局、芜湖市机关事务管理局联合组织的专家初验、答辩、实地考核,经省水利厅、省教育厅、省机关事务管理局联合组织的专家审核、公示等程序,最终我校获得安徽省第一批节水型高校荣誉称号。

多年来,学校一直高度重视节能减排工作,认真贯彻和落实国家有关节水政策和标准,积极开展绿色校园建设工作。在今后的工作中,后勤保障处将继续推进节约型校园建设,健全各项节能减排长效管理机制,进一步推进学校节约用水工作,挖掘水资源节约空间和潜力,培养师生树立先进节水理念,增强师生自觉节水、节能责任感,为建设和谐美丽生态校园而不懈努力。

(文/图:唐红梅、洪金文;审核:卢学根)