关于加强校园流浪猫、流浪狗管理工作的通知
发布人:谢红翠  发布时间:2023-11-02   动态浏览次数:131

各学院、部门:

近年来,校园流浪猫数量越来越多、流浪狗也频繁在校园出现,流浪猫在校园抓伤学生事件时有发生,给师生人身健康和安全带来危害。为保障师生安全,维护校园安全稳定,现就加强校园流浪猫、流浪狗管理工作相关事项通知如下:

一、树立正确的动物保护观,认清流浪动物的危险性。由于动物野性所在,在喂养、亲近时可能对人进行攻击,导致抓伤、咬伤,从而面临狂犬病、破伤风、感染等风险,不可率性关爱流浪动物。

二、加大宣传,教育师生减少喂养流浪猫狗行为。喂养是导致流浪猫狗增多的主要原因,且流浪猫狗处于饥饿中、进食时、受伤后及生育哺乳期时,生性敏感、性情焦躁,极易对人产生敌意,随时存在攻击人的可能性,威胁人的安全。请各单位加强师生宣传教育,提高广大师生文明、科学养宠物意识,减少喂养流浪猫狗行为。

三、加强提醒,规范家养宠物行为。近年来,我校教职工养狗人数增多,也存在学生在宿舍养宠物现象。请各单位提醒教职工遛狗时必须牵绳,教育学生不得在宿舍饲养猫狗等宠物。

四、做好自我保护,防范流浪动物侵害。目前国家对流浪狗已落实相应职能部门管理,若发现流浪狗,请及时拨打鸠江区养犬办电话(0553-5867251),工作人员可上门进行控制处置。当前我校流浪猫较多,但国家对流浪猫的管理仍处于空白,请广大师生尤其是学生,提高防范意识,切不要逗玩、喂食,以防意外事件发生。

五、受到侵害,立即就医。如不幸被流浪猫、流浪狗抓伤、咬伤,请立即前往医院医治,并及时注射狂犬病疫苗。 

 

后勤保障处  保卫处

2023112